深交所:去年个人投资者平均账户资产54.7万元

时间:2020-03-20作者:黄灵灵来源:中国证券报

日前,深交所组织开展了2019年个人投资者状况调查。调查结果显示,2019年,受访者平均账户资产量增加,受访者平均账户资产量达54.7万元,较上年增加近23%,股票资产配置略有提升;另外,参与过公募基金交易的受访者较上年大幅增加17.2个百分点,投资者通过公募基金间接入市成为市场新趋势。

调查结果显示,受访者平均账户资产量增加,中小投资者比例有所下降,股票资产配置略有提升。

2019年,受访者平均账户资产量达54.7万元,较上年增加10.2万元,增幅近23%;受访者中,证券账户资产量在50万元以下的中小投资者占比75.1%,较上年减少4.9个百分点。受访者投入到股票中的资产占家庭总流动资产的27.3%,较上年增加1.7个百分点;其中,40岁以上受访者股票在资产配置中的比重为29.3%,较30岁以下受访者高5个百分点。

在入市方式上,投资者通过公募基金间接入市成为市场新趋势。过去一年中,参与过公募基金交易的受访者较上年大幅增加17.2个百分点,占比达到45.8%,为近四年最高水平。其中,30岁以下受访者参与公募基金比例为49.4%,较40岁以上受访者参与度高7.5个百分点。

此外,受访者理性程度进一步提升,短线交易行为有所减弱,盈利投资者理性程度更高。2019年,受访者中有短线交易类行为的投资者占比15.5%,较上年减少4.5个百分点,有价值投资类与趋势跟踪类行为的投资者占比与上年基本持平。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经