美欧股市普涨!特斯拉涨18%,美油创最大单日涨幅

时间:2020-03-20作者:赵中昊来源:中国证券报

在多国政府打出一系列组合拳后,欧美股市终于迎来反弹!

当地时间3月19日,美股开盘急跌后快速反弹。收盘时,道指涨188.27点,报20087.19点,其中,美股科技股集体上涨,特斯拉大涨18.39%。衡量美股波动率的恐慌指数(VIX)下挫5.82%。富时中国A50指数期货夜盘涨0.88%。欧洲主要股市也全线上扬。纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格暴涨23.81%。

分析师认为,美联储目前所采用的投放流动性的措施可以在某种程度上缓解金融机构内的流动性压力并抑制过度放大波动,但作用有限。由于海外非银金融体系在风险敞口、相互关联度等方面的不确定性令市场承压,疫情或加剧其发生金融危机的可能。摩根大通更是在最新报告中预计二季度全球经济萎缩不亚于1929年大萧条 。

值得注意的是,A股并无流动性问题,且当下或已调整到位,成为未来一年A股重要的底部区域。

欧美股市全线反弹

国际油价大涨

截至当地时间3月19日美股收盘,美国三大股指全线大幅上涨。道指收涨188.27点,涨幅0.95%,报20087.19点;纳指涨160.73点,涨幅2.30%,报7150.58点;标普500指数涨11.29点,涨幅0.47%,报2409.39点。

美国大型科技股多数收涨,亚马逊涨2.78%,奈飞涨5.25%,谷歌母公司Alphabet涨1.88%,Facebook涨4.2%,微软涨1.65%,苹果跌0.77%。特斯拉涨18.39%,股价重回400美元上方。

热门中概股涨跌不一,阿里巴巴涨0.54%,百度涨7.18%,蓝帽子涨40.09%,国双涨37.14%,房多多涨17.42%,微博涨9.92%,拼多多涨6.39%,网易涨7.67%;万达体育跌11.11%,趣头条跌10.73%,蔚来汽车跌2.26%,京东跌1.3%。

衡量美股波动率的恐慌指数(VIX)当地时间19日盘中一度下挫,收于72.00点,跌幅为5.82%。

来源:英为财情

国际油价19日暴涨。纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨4.85美元,收于每桶25.22美元,涨幅为23.81%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨3.59美元,收于每桶28.47美元,涨幅为14.43%。

消息面上,特朗普称,试图在石油价格战中找到中立的位置;将在适当的时候介入油市争端。据新浪报道,消息人士称美国可能寻求制裁俄罗斯来稳定市场,并让沙特减产。

纽约金价19日微涨。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价上涨1.4美元,收于每盎司1479.3美元,涨幅为0.09%。

美元指数19日大幅上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨1.57%,在汇市尾市收于102.7468。

截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0672美元,低于前一交易日的1.0872美元;1英镑兑换1.1525美元,低于前一交易日的1.1596美元;1澳元兑换0.5766美元,低于前一交易日的0.5781美元。

当地时间3月19日,欧洲主要股指集体上涨。截至收盘,德国DAX指数涨2.00%,报8610.43点;法国CAC40指数涨2.68%,报3855.50点;英国富时100指数涨1.83%,报5173.51点。

在美上市的中国相关ETF19日走高。截至收盘,安硕中国大盘ETF(FXI)上涨0.09%,报34.00美元;安硕MSCI中国ETF(MCHI)上涨0.73%,报52.74美元。

另外,富时中国A50指数期货19日夜盘震荡走强。截至收盘,其主力合约涨0.88%,报12080.0点。

当地时间周四美债收益率多数下跌,3月期美债收益率跌14.2个基点报0.025%,2年期美债收益率跌8.5个基点报0.463%,3年期美债收益率跌10.3个基点报0.561%,5年期美债收益率跌8.5个基点报0.695%,10年期美债收益率跌3.9个基点报1.148%,30年期美债收益率涨0.3个基点报1.797%。

欧美纷纷出大招救市

随着市场恐慌情绪蔓延,许多机构调低了经济增长预期。摩根大通董事总经理兼经济研究主管Bruce Kasman在最新报告中预计,今年第二季度,欧洲经济将出现22%的崩塌式暴跌,英国经济将陷入萧条,美国经济也将暴跌14%,除中国以外的全球经济将大幅萎缩13.7%。二季度全球经济的萎缩程度将不亚于1929年大萧条。

同时,多国政府也纷纷抛出自救计划。

美国方面,为缓解美元流动性危机,美联储当地时间19日宣布与9家央行开展流动性互换。美国白宫考虑发行50年期和25年期债券为1.3万亿美元刺激方案提供资金。美国财长姆努钦表示,美国财政部完全可以发行更多债券,财政部将利用低利率为大量美国债务再融资。

欧洲方面,英国央行当地时间19日再度紧急降息15个基点至0.1%,刷新历史新低;还表示将债券购买计划规模增加2000亿英镑至6450亿英镑,并扩大定期融资机制规模。消息公布后,英国富时100指数加速上行,收复日内跌幅。英国首相约翰逊称,财长将在周五宣布更多措施。

欧洲央行管委霍尔茨曼表示,欧洲央行在关键的时候推出价值7500亿欧元的刺激方案。使用可以使用的所有工具很重要;预计欧洲央行的刺激计划将持续到疫情危机结束,但至少要到年底。

另据海外媒体报道,意大利央行正在买入意大利国债,同时欧洲央行也在介入,以面对现在流动性匮乏的局面。根据目前该计划方案,欧洲央行可以短期内将购买重点放在意大利和其他陷入困境的政府上。

亚太方面,日本首相安倍晋三表示,政府必须保障就业,将采取大胆的经济措施。日本央行表示将额外提供2.3万亿日元用于购买证券,并于19日购入2016亿日元ETF,创纪录新高。

海外金融危机风险或在积聚

欧美股市普涨。海外市场是否迎来曙光?

据国泰君安集纳的海外机构观点,罗素投资和先锋领航等机构认为,虽然疫情增加了市场的不确定性,但不太可能出现金融危机。瑞银资管也持有相同观点,认为目前家庭和银行的杠杆率和资本充足度都相对2008年更加健康,也不存在急剧去杠杆的情形。

天风证券宏观首席分析师宋雪涛认为,在美联储的政策组合拳打出之后,美国国债市场、商业票据市场和系统重要性银行出现流动性危机的概率下降。衰退是经济周期的必然,但危机却是偶然,取决于政策的应对。对海外市场而言,随着疫情可能出现可控的拐点,以及美联储及时出手降低流动性危机拖延成金融危机的概率,美股受疫情和流动性影响的急跌阶段可能接近结束。

不过,也有机构持不同观点。安联表示,疫情的发生增加了金融危机的风险。相较于银行业可能因为对受疫情影响的行业拥有大量信贷敞口而表现不佳,非银行金融体系(ETF,共同基金,对冲基金,养老基金,保险公司等)或因其在信贷市场中的重要性提升,导致其在风险敞口、相互关联度、最后购买能力等方面的不确定性令市场承压。而如对冲基金,还存在高杠杆率的问题。

中金公司认为,在疫情防控前景依然不明朗导致企业现金流持续承压的背景下,美联储目前所采用的投放流动性的各项措施可以某种程度上缓解金融机构内的流动性压力并抑制过度放大波动,但在应对信用冲击上治标不治本,无法实现有效的信用下沉,除非能够直接购买信用债。

安联认为政策作用有限,因为货币政策工具已耗尽;私营部门储蓄率接近危机后高位,银行部门坐拥流动性,货币政策效力大大降低;央行注入流动性可以解决流动性问题,但不足以解决偿付能力问题;经济可能需要更多的财政刺激措施;财政和货币政策都不能解决供应问题。

摩根士丹利财富管理部认为,政策反应需要时间,像注入流动性这类行动需要时间在市场和经济中蔓延。摩根大通资产管理部也认为,政策可能最终会通过将资金从债券和现金账户转向股市,从而对市场形成支撑。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东更是直言,海外市场或不再是股灾,而是金融危机。互联网时代,市场的学习能力太强,短短一个月走完了2008年差不多半年的走势。

美联储虽于3月12日起大规模地进入干预市场,投放货币,但作用有限,整个流动性危机还在不断收紧,最大的肇事者是量化杠杆模式和ETF。

A股或已调整到位

虽然国际市场有流动性危机加重的风险,但国内市场方面,招商证券认为,由于国内疫情得到有效控制,企业逐渐复工复产;中国财政货币政策协调效率最高,快速推出“稳增长”经济政策,增强资本市场信心,而且国内金融市场的泡沫在2015年和2018年有效排掉,金融体系杠杆下降,本轮A股并无流动性问题。

招商证券认为,近期美联储重启CPFF并创设MMLF等工具提供流动性支持,当“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”组合出现,就意味着美元流动性冲击的结束,此后不论美股是涨是跌,都不会对A股产生关键影响,A股和美股将会回到各自的基本面和流动性的决定上来。随着在未来疫情过后,经济逐渐复苏,企业盈利逐季度改善,流动性相对宽松,外资可能会回流A股,风险偏好边际改善,近期的位置很可能是未来一年A股重要的底部区域。

中原证券认为,当前A股调整或已到位。配置策略方面,建议重回中长线趋势,关注券商、新基建、5G等板块。随国内外疫情发展分化越来越明晰,国内市场调整到位,A股将重回中长线以成长风格为特征的向上趋势中。目前应当将仓位升高至8成,关注金融市场、新基建、新能源汽车等有明确政策密度较高、鼓励发展以及需求确定性较高的领域,如券商、新能源汽车、半导体、5G、建材、建筑、农林牧渔等;避开前期外资持股较多,卖出意愿较强的蓝筹股。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经