限售股解禁迎来小高潮 节后解禁规模将锐减

时间:2020-01-22作者:董添来源:中国证券报

Wind数据显示,本周(1月20日至23日)合计约187.51亿限售股解禁,涉及83家A股公司。按照1月21日收盘价计算,解禁股流通市值合计约3089.67亿元。春节假期前最后一个交易周,限售股解禁迎来高峰。假期过后,限售股解禁规模将锐减。

收益率差异大

数据统计显示,1月份约507.67亿股解禁,涉及241家上市公司,参考流通市值合计6279.11亿元。三个指标均位列2020年全年前列。2020年全年,合计2728.03亿股限售股解禁,涉及1436家上市公司,参考流通市值合计3.79万亿元。

从本周情况看,在上述83家上市公司中,1月20日涉及23家公司的限售股解禁,1月21日涉及10家公司的限售股解禁,1月22日涉及38家公司限售股解禁,1月23日涉及12家公司限售股解禁。其中,1月20日、1月22日为两个解禁小高峰。

18家上市公司本周解禁股数量超过1亿股,13家公司超过2亿股,9家公司超过3亿股。中国银河、五矿资本、顺丰控股3家上市公司解禁股数量超过10亿股。其中,中国银河本期解禁股数量约52.18亿股,位列第一位,全部为首发原股东限售股份解禁。

值得注意的是,风华高科、天润乳业、五矿资本、太极实业、上汽集团、南京港、数源科技、铜陵有色8家上市公司本周限售股解禁后,流通股占比达到100%。

解禁股市值方面,顺丰控股本次解禁股份合计27.02亿股。按照1月21日收盘价计算,解禁市值达到1052.67亿元,远超其目前约600亿元的流通市值。解禁股份类型为定向增发机构配售股份。

收益率方面,在上述83家公司中,35家公司解禁股的收益率为正值,10家公司收益率为负值,其余34家未披露解禁收益率情况。中微公司、安集科技、乐鑫科技、顺丰控股等19家上市公司的解禁股盈利幅度超过100%。天壕环境、ST冠福、数源科技、设研院、中环装备、漳泽电力、爱迪尔7家上市公司解禁股亏损幅度超过30%。

从分行业情况看,交通运输、非银金融板块上市公司解禁股份规模居前。其中,交通运输板块解禁股参考市值超过1000亿元,电子、机械设备、传媒板块、电气设备、汽车等行业解禁股参考市值紧随其后。

华泰证券研报显示,股份解禁的影响通常会提前消化。解禁高峰或对市场形成一定扰动,但大幅冲击的概率较小。海通证券指出,解禁不等于减持,还要考虑限售股解禁后减持的约束情况以及市场行情、产业资本增减持等因素的影响。

对科创板影响有限

在上述83家上市公司中,27家为科创板公司,其解禁的限售股类型全部为首发一般股份和首发机构配售股份。

中国通号、威胜信息、优刻得3家科创板上市公司本期解禁股份数量超过3000万股。其中,中国通号解禁7562.94万股,位列本周科创板公司首位。本次限售股解禁前,中国通号流通股份数量为12.6亿股。

中泰证券指出,1月22日,首批25家在科创板上市企业交易将满半年,网下配售账户已满半年锁定期。25家科创板公司合计解禁规模近1.24亿股。截至1月17日,科创板企业总体市值突破1万亿元。综合看,本轮解禁股规模的市值占比较小,对于日均成交过百亿元的科创板影响有限。但需关注解禁套现规模较大、盈利能力较差的科创板公司,这些公司受影响可能较大。结合科创板公司业绩预披露期来临,甄选业绩预喜、基本面表现良好的科创板个股。

解禁不等于减持

值得注意的是,春节假期过后,限售股解禁规模将锐减。节后第一周仅1月31日一个交易日,37家上市公司涉及限售股解禁,合计82.96亿股,参考市值为885.3亿元,仅为本周解禁股份参考市值的28.65%。

具体来看,在1月31日涉及股份解禁的37家上市公司中,海航基础、中远海控两家公司解禁股份数量超过10亿股。其中,海航合计为22.49亿股,且本次股份解禁后流通股比例将达到100%,但解禁股份亏损达到51.73%。

从收益率情况看,在上述37家公司中,8家上市公司的解禁股收益率为正值,9家公司收益率为负值。其中,东杰智能、立昂技术、云南铜业、蓝焰控股4家上市公司解禁股盈利超过50%。东杰智能解禁股份数量为1905.17万股,收益率为103%,收益率位列第一位。ST银亿、津膜科技、ST华鼎、海航基础4家上市公司解禁股亏损超过50%。

对于2月份,共有86家上市公司涉及限售股解禁,解禁股数量合计为233.99万股,参考流通市值合计为2622.04亿元。2月份解禁股参考市值仅为1月份的41.75%。解禁压力整体较小。

市场人士指出,上市公司股份解禁提前可以得到较为充分的了解,相关信息已提前反映到股价中;一些公司股价处于低位,限售股股东抛售意愿不强,限售股解禁不等于实际减持。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 3天前
微信公众号 关注微博
首页 财经