银行业周报192期:资本监管,利大于弊

时间:2019-12-02作者:杨荣来源:中信建投
1、资本监管不断被加强。
《系统重要性银行评估办法》重点在核心一级资本监管上。
其在资产规模排前 30的银行中遴选系统重要性银行,通过附加系统重要性银行的资本要求,提高核心一级资本充足率监管要求,来夯实中大型银行的资本实力,做大做强大中型银行,确保金融体系的健康和稳定。《资本工具创新的指导意见(修订稿)》则是对一级资本和其它一级资本监管上。其对一级和其它一级资本在发行条款上有更加细致的规定,重点在触发事件,设定触发事件的要求,如何减记,如何转股,如何损失吸收方面有具体规定。从中可以判断,在中美贸易冲突以及包商银行、恒丰银行、锦州银行事件后,监管层对银行的监管重心重新回归到资本金监管上,业务层面的监管依然不再是重心。
2、系统重要性银行的监管新政。
落地要到 2020年 8月以后,而且由于实行四层差异化监管,整体的核心一级资本充足率附加要求不会太多。我们的猜测主要有以下几点。
其一、 5大行的系统重要性银行附加资本要求可能会进一步提高,其它银行增幅小。得分在 600分-1399分, 1400分以上的银行,其要求的附加资本会更多;而得分在 600以下的估计会非常小。
其二、内源融资依然杯水车薪,外源融资是主要渠道。目前大行业绩增速 5%附近,利润转增资本能够补充的核心一级规模小;只能靠外源融资。
其三、 5大行的分红比例预计不会下调。目前大行分红比例都是 30%左右, 5%-6%的股息率。内源融资不是补充核心一级的主要渠道,从而分红率将维持不变。
3、一级资本和其它一级资本工具的创新指导意见中有几个方面需要重视。
其一、便利中小银行发行创新型资本工具。 2020年,中小银行将成为优先股和永续债的发行主体,需要对永续债和优先股的发行条款作出更为清晰的监管规定,便利于其成功发行。
其二、便利于大行发行创新型资本补充工具补充资本金。明确了转股条款的资本工具的要求,对损失吸收顺序也有对应的规定,预计可转股的二级资本债、附加转股条款的资本债券(即CoCoBonds)、 TLACs 债务融资工具都将陆续推出,便利大行满足 TLACS 监管要求。
其三、资本工具部分触发减记政策更加明确。永续债会计上计为权益,只能是单触发减记型的,可以全额也可以部分减记。优先股也是这种性质。而二级资本债可以是双触发减记型的,需要全额减记。
4、资本监管要求在加强,利弊兼而有之,但是利大于弊。
其一、有利方面,增强银行抗风险能力,助力估值修复。资本监管加强,资本充足率必然提高,银行信贷能力提升,抗风险能力提高,有助于估值修复。
其二、不利方面:行业 ROE 承压,约束估值。权益型资本提高,杠杆率必然下降,而且核心一级资本充足率和总资本充足率都在提高,权益型和债权型的杠杆率都面临下降压力;只有未来 ROA 的提升抵消掉杠杆率的下降,才对 ROE 有利。
其三、综合看,利大于弊。我国银行业利息净收入占比在 75%,只要资本金提高,信贷投放增加,对 ROA都将有正面的贡献,预计 ROA 提升幅度超过杠杆率的降幅。
5、上周银行股继续调整,我们认为主要的原因是:浙商和渝农商行的破净,以及资本监管的加强。
其一、次新股效应的负面带动。之前我们推荐银行股的一个逻辑是:由于次新股效应,银行新股上市股价持续回升,带动板块估值抬升。这种效应的负面影响也同样成立,如果银行新股下跌,同样也将带来板块估值下行。
其二、资本监管加强, ROE 承压,约束估值。本周,估值较高品种,宁波、平安、常熟、招行,跌幅较大,就是这个原因。
6、投资建议( 1)核心逻辑。存量风险下降驱动银行股的估值修复,而且存量风险降幅大于风险增量,上市银行 3季度显性不良率环比下降;同时, 11月 20日 5年期 LPR 首次下降 5个 bp,将降低长端利率,提升资产品质,强化估值修复。预计 2020年, LPR 将持续下调。
( 2)短期内,股价盘整。主要是由于银行新股破发;资本监管提高 ROE 承压约束估值。预计这种负面效应将逐步消除,邮储 12月成功登陆 A 股后,银行次新股正面效应显现,将带动板块修复。
( 3)目前银行股 19年/20年 PB 为 0.81/0.72,估值依然较低, 4季度银行股估值修复空间至少 20%, 19年PB 有望修复到 0.9倍以上。
每周一股:兴业银行(在 LPR 推进中,其资产负债结构合理,面对利率风险相对小)12月金股:常熟银行(业务特色鲜明,商业模式可持续;业绩高增长,估值优势依然存在; 11元)中长期重点推荐:招行银行、宁波银行、兴业银行(新增)、常熟银行; 工商银行(新增)、邮储银行( H股)、浦发银行;上海银行、长沙银行(新增)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

167天前
微信公众号 关注微博
首页 财经