【视频】12月2日投资快线早报:短线存在反弹要求

时间:2019-12-02作者:蔡荣妹来源:山东神光


投资快线早间财闻

1、国际财经快讯:周五四美国三大股指上周五全线走低;因OPEC+发出利空信号 美油暴跌逾5%报55.34美元/桶创两个半月最大跌幅;金价收涨0.81%报1472.70美元/盎司;欧六国宣布加入“贸易往来支持工具”;

2、政策动向:

证监会发声支持打造航母级券商支持各类国有资本注资证券公司,推动证券行业做大做强;中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,加快金融市场对外开放,逐步放宽银行业外资市场准入,研究推进基于沪港通的债券市场互联互通。

3、行业动态:消费税法征求意见稿有望在年底前公布;券商11月份揽佣金53亿元 环比增11%;长三角区域一体化发展规划纲要:到2025年5G网络覆盖率达到80%;我国新能源汽车今年前9个月进口同比大涨 特斯拉成主力;RISC-V内核出货量将飙升、国内率先布局公司望受益;体育产业发展将被纳入十四五规划、行业空间打开;龙芯中科下月举行发布会、新一代国产CPU来了

4、公司大事: 一汽富维:一汽集团拟转让5%公司股份,实控人变更为吉林省国资委;益生股份:11月鸡苗销售收入同比增长138.91%;龙星化工:龙星“5G+工业互联网”系与阿里合作的信息化改造项目;云内动力:控股股东拟引入两家民营投资方 将致公司实控人变更;邮储银行A股获六家战配基金首次悉数认购并顶格申配 社保基金组合、央企基金首次齐聚;城地股份:子公司签订4.4亿元重大合同;柯利达签订4.6亿元住宅装修合同;科伦药业:耗资近1.5亿元回购公司股份;

5、新股动态:

当虹科技(787039)发行价50.48元,申购上限5000股,主营智能视频解决方案。发行价对应的扣非后摊薄市盈率65.85倍,低于数码科技、捷成股份等可比上市公司。

6、数据观察:截至11月29日,今年以来新成立基金数量已达885只,累计发行份额达11167.91亿份,平均发行规模达12.62亿份。国家统计局:11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%比上月上升0.9个百分点 PMI在连续6个月低于临界点后终于回到了荣枯线之上;本周(12月2日-12月6日)共有39家公司限售股陆续解禁,合计解禁量47.68亿股,解禁市值居前三位的是:首旅酒店(62.99亿元)、华安证券(53.04亿元)、安车检测(44.64亿元)北上资金周五净流入6.71亿元,为连续12日净流入,个股方面,伊利股份净买入0.83亿,恒瑞医药净买入0.82亿,海螺水泥净买入0.63亿元。京东方A净买入2.95亿,迈瑞医疗净买入1.94亿,平安银行净买入0.58亿元。

7、机构动向:11月份共有96家公司被海外机构走访调研,从月度调研数据来看,海外机构7月份调研37家公司,8月份调研68家公司,9月份调研93家公司,10月份调研63家公司,11月份海外机构调研数量创出今年下半年以来的新高。业绩稳定增长成为海外机构积极调研的重要动力。周五龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是江苏国泰、米奥兰特、银禧科技,金额分别是0.48亿元、0.33亿元、0.24亿元。


今日观盘重点

周五沪指破位下跌报2871点跌幅0.61%,成交1404亿,失守年线这一重要支撑线。创业板报1664点跌0.53%收阴T字线,跌破60日线,重心开始继续下移。盘面上,两市28只个股涨停,5只个股跌停。从板块上看,半导体、氟化工、OLED等板块涨幅居前,白酒、医药医疗、食品猪肉、保险等板块跌幅居前。白酒板块领跌市场,市场情绪依然较为低迷。北上资金方面:沪股通净流入2.21亿,深股通净流入18.05亿。

从技术面来看,周五沪指收带下影线的小阴线,日线连收四阴,直接跌破了两条重要的支撑线(一是年线,周五位于2878点;二是连接8月6日的低点2734点和11月22日低点2874点),并将8月27日的上跳日线缺口(2870-2879点)完全回补,有破位的迹象。短线来看,沪指是否有效跌破年线还待观察两日,这里多空还会有争夺和反复。

整体而言,大盘延续延续跌势并创创近三个月波段新低,盘面上领跌的是白酒医药等前期机构抱团品种,这主要是还是年底机构考核期兑现利润、外资买入减量等因素影响,但这种影响持续不会太长,按以往市场规律,每轮下跌行情几乎都以机构抱团的的高位票下跌为结束,随着他们联袂大跌后市场短线会有些好转。周五大部分个股表现相对稳定,这里向下突破很可能只是一次挖黄金坑的假动作,指数大箱体下沿就在2850附近。周末消息面相对偏好,11月PMI数据50.2,超预期,积极打造航母级头部券商,长三角一体化纲要等,短线存在反弹要求,至于力度得看量能和主导热点,操作上指数已来到低接区域,可寻找超跌优质品种做低吸。

今日观盘重点:周一是邮储申购的缴款日,IPO的大象落地之后会是一个超跌反弹时间段,风险经过持续释放后短线结构性机会会增多,大盘反弹托力观察券商和银行。2830-2856-2909仍是低吸区域。大方向:新能源车产业链(锂电池,特斯拉等)带来不少机会;二5G应用层面的消费电子、云计算、云游戏、车联网等都是确定性的方向。


蔡荣妹 执业证号:A0430612120001

内容制作:山东神光咨询服务有限责任公司

公司编号:ZX0054  


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

167天前
微信公众号 关注微博
首页 财经