科创板三季报首考:新能源、集成电路业绩领跑

时间:2019-10-31作者:张赛男来源:21世纪经济报道  

千呼万唤始出来,开市已满百日的科创板,交出了首个三季报成绩单。

截至10月30日晚,科创板40家公司(包括31日上市的两家公司:杰普特、致远互联)披露三季报或主要经营数据。数据显示,科创板公司整体业绩实现较快增长,营业收入和净利润增速同步超过10%,盈利质量稳步提升。集成电路、生物医药、轨道交通、新能源等重点行业业绩均实现不同程度增长,成为板块业绩增长的中坚力量。同时,部分公司业绩出现波动,业绩分化现象开始显现。

前三季度,科创板公司收入利润整体实现双增长,共计实现营业收入691.16亿元,同比增加14%;净利润85.81亿元,同比增加40%。其中近八成公司收入利润实现双增长。结合股价来看,截至10月30日,38家已上市科创板公司无一破发,股价同历史高位比,出现了不同程度的回落,但涨幅仍然可观。

一位上海的券商分析师对21世纪经济报道记者表示,“随着科创板进入常态化,投资稀缺性有所降低,科创板的投资将回归基本面,相对业绩指标更好的公司,更有可能获得高收益。”该人士也表示,科创板公司是以科技创新为导向的成长型公司,早期研发投入多,业绩存在较大波动也属正常,随着后续政策支持及研发技术兑现,或出现业绩改善的趋势。

业绩分化

从体量上看,目前有两家百亿级营收规模公司,分别是中国通号和传音控股,前三季度营收分别达到281亿元、168亿元;从市值规模上看,截至10月30日,中国通号以827亿元市值居于榜首,第二名澜起科技市值规模达到677亿元。

从成长性来看,共有30家公司实现营收和净利润的双增长。个股方面,睿创微纳虽然体量不大,但实现了营收和净利翻番,前三季度营收为4.02亿元,增速达到133%;实现净利润1.01亿元,增速为143%。

净利润增速排名显示,传音控股以732%的增速位列第一。传音控股主要从事以手机为核心的智能终端设计、研发、生产、销售和品牌运营,是非洲市占率第一的手机厂商。

净利润增速排在第二位的是中微公司,增速为399%,公司是半导体设备行业龙头之一。其次交控科技,净利润增速为325%;致远互联、铂力特、嘉元科技、安博通等净利润增速均在100%以上。

几家欢喜几家愁,今年前三季度,科创板企业中也有净利出现下滑的,与上述企业拉开较大差距。如天准科技前三季度实现营收2.9亿元,同比下降19%;实现净利润0.15亿元,同比下降80%。

天准科技是首批上市的科创板企业之一,以机器视觉为核心技术,主要产品为工业视觉装备。

对于业绩下滑,天准解释称,主要原因是收入的季节性变化以及主要客户苹果及其供应商的收入不如预期。

虽然前三季度业绩欠佳,但对于后市,天准科技还是给市场留下想象空间。天准科技表示,截至9月30日,发出商品和在手订单较去年同期有所增加,分别增长6.7%和23.84%,发出商品及进行中的在手订单有望在第四季度及其后获得验收。

此外,沃尔德、申联生物出现营收和净利润双降,但是下降幅度不大,均是个位数波动。热景生物、华兴源创、昊海生科营收正增长,净利润出现不同程度的下滑。

从行业情况看,集成电路、生物医药、轨道交通、新能源等重点行业业绩均实现不同程度增长,成为科创板公司业绩增长的中坚力量。新能源行业表现最为亮眼,实现营业收入55.71亿元,同比增长37%;实现净利润8.04亿元,同比增长44%。一直备受关注的集成电路行业也表现不俗,营业收入和净利润分别为60.56亿元和13.23亿元,分别同比增长18%和35%。

股价回归理性

对于当前科创板盈利分化的原因,21世纪经济报道记者梳理发现,一是主要客户订单减少导致收入不如预期,如天准科技。二是因公司规模扩大导致费用增加,例如沃尔德净利润下降主要系销售、管理费用增长。三是研发投入加大,如晶晨股份净利润下滑原因之一就是持续加大研发投入。

而市场之所以如此关心科创板公司的业绩,是因为分析人士普遍认为,伴随市场回归理性,存量资金在科创板内部重新配置,科创板开始向价值回归,科创板公司的业绩或会重新定出估值锚。

结合目前的股价和业绩来看,涨跌幅与公司业绩确实出现某种程度的统一。如首批上市企业之一南微医学,股价经历了三个月的考验依然坚挺,截至10月30日,相对发行价涨跌幅为222.0%。股价稳健的背后是坚实的业绩,南微医学前三季度营收增长41.2%、净利润增长38.9%。

此外,净利润增幅列第十的中微公司、交控科技、铂力特、嘉元科技均是首批上市的企业,截至目前,股价相对于发行价涨幅66%-130%区间。

值得注意的是,21世纪经济报道记者发现,二级市场给了科创板医疗公司相对高的估值。如南微医学、赛诺医疗、心脉医疗相对发行价涨幅在200%左右,排在前五位。

股价确实是市场关注的焦点,记者进一步统计发现,38家公司最新价相对上市以来最高价虽有不同程度的回撤,但截至10月30日,38家科创板企业中,14家企业相对发行价涨跌幅在100%以上,17家涨幅在50%-100%之间,最低的也有18%,“赚钱效应”犹在。

这是市场回归理性的一个侧面。“在经历了最初没有涨跌停限制的交投活跃阶段后,各公司股票换手率、股价振幅、成交量等指标趋于平稳,极少出现短时间内暴涨暴跌的异常情况。新股的发行也基本实现常态化。”中信建投证券首席经济学家张岸元指出。

他认为,科创板成功与否的评判标准不是上市公司股价和成交量的短期表现,而应以更长的时间维度去衡量。

中泰证券研报认为,在稀缺性逐渐降低的大环境下,坚实的基本面表现体现着科创企业的“含金量”,也是科创市场走向稳定的基石。


免责条款:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:高文丽    投顾资质:A0430618090001


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

135天前
微信公众号 关注微博
首页 财经