券商拿出近两年最靓三季报 科创板带来业绩增量

时间:2019-10-31作者:许盈 徐蔚来源:上海证券报

下半年以来,科创板成为资本市场的聚焦点。在科创板上市公司队伍稳步扩大的同时,券商投行业务也迎来了黄金时刻。截至10月30日晚,36家A股券商的三季报已披露完毕。其中,头部券商投行收入在科创板的助力下大幅上升。

从绝对值看,中信证券、海通证券、国泰君安成为今年前三季度最赚钱的3家上市券商,加上华泰证券、广发证券,排名前5的头部券商前三季净利润规模都在50亿元以上。中小券商里,东吴证券成为业绩增速冠军,以前三季度382.23%的净利润同比增速领跑,紧随其后的国海证券、山西证券的业绩同比增速也超过了300%,东北证券净利润同比增速超200%。除太平洋证券实现扭亏外,还有16家上市券商前三季净利润实现同比翻番。

整体数据显示,今年前三季度,36家上市券商合计实现营业收入约2744.58亿元,同比增47.5%;合计实现净利润约797.27亿元,同比增65%。增速水平高于2017年、2018年同期。

今年前三季度,共有10家券商累计营收超100亿元,中信证券以327.74亿元的营收摘得第一,其后是海通证券、国泰君安和华泰证券。增速方面,兴业证券、太平洋证券、东方证券的前三季营收同比增幅都超过了100%。大型券商里,中国银河前三季度营收同比增90.31%,申万宏源、招商证券的营收同比增幅分别达75.33%、65.56%。

统计显示,三季度共有33家科创板公司成功上市,对应有21家券商因此获得承销与保荐收入。据统计,目前具有保荐资质的券商共93家,这也意味着,已有逾两成的券商因科创板IPO项目获得了实实在在的收入增量。

东财Choice数据显示,三季度共有63家A股公司上市,券商共计实现承销与保荐收入38.05亿元。其中的24.33亿元来自科创板项目,占比超六成。

截至三季度末,对科创板注册生效企业保荐项目数最多的是中信建投。第三季度,中信建投的投行业务手续费收入为9.11亿元,同比增53%。据申万宏源研报测算,6单科创板IPO保荐承销为中信建投带来了约3.3亿元的承销保荐收入。此外,截至9月末,公司跟投浮盈约2.51亿元。

东莞证券研究员李隆海表示,对证券业而言,科创板IPO承销保荐收入带来了明显的业绩增量。而且,科创板的推出还将带来交易佣金收入、资本中介收入等多类收入。目前,科创板收入增量呈现向头部券商集中的现象,主要是因为头部券商投行承揽承做能力较强、资本金规模较大等。


免责声明:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

135天前
微信公众号 关注微博
首页 财经