杰瑞股份:油服行业景气依旧,公司业绩维持高增长

时间:2019-10-28作者:刘军,邰桂龙来源:东北证券
事件:公司发布2019年第三季度报告,公司第三季度实现营业收入16.62亿元,同比增长41.18%;实现归母净利润4.05亿元,同比增长129.29%;前三季度实现营业收入42.41亿元,同比增长45.88%;实现归母净利润9.05亿元,同比增长149.46%。
油服行业景气依旧,公司前三季度收入与利润继续高增长。公司前三季度收入和归母净利润分别为42.41亿元和9.05亿元,同比增长45.88% 和149.46%,实现收入与利润的高增长。公司实现前三季度业绩高增长, 主要原因在于在国际油价合理高位,国内能源安全战略推进的大背景下,油企资本开支扩大,油服行业景气;随着页岩油气开采的持续推进,压裂设备等油服设备销售持续增加,毛利率与净利率提升。
盈利能力继续提升,期间费用率微升,毛利率继续改善。2019年第三季度单季度期间费用率为11.59%,同比增加1.6个百分点,管理费用率和销售费用率分别下降0.69个百分点和1.1个百分点,期间费用率微升的主要原因是研发费用率的增加,第三季度研发费用率为4.35%, 同比增加2.62个百分点,研发费用的增加有效保障公司油服设备的市场竞争力。2019年第三季度单季度毛利率为38.89%,同比增加9.05个百分点,环比增加2.51个百分点,三季度单季度毛利率继续改善。
盈利预测与投资评级:我们维持对油服行业未来3年仍然景气的判断。油服设备需求维持高位,油服服务需求持续提升,设备类企业和服务类企业存在继续布局机会。国家能源战略安全的背景下,国内资本开支扩大趋势不改,三桶油七年行动方案保障未来能源领域资本开支高企,杰瑞股份作为油服设备领域的龙头企业,我们预计2019-2021年公司归母净利润为13.33/16.64/18.80亿元,给予“买入”评级。
风险提示:原油价格大幅下滑;油企资本开支萎缩;行业竞争加剧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

141天前
微信公众号 关注微博
首页 财经