方正证券融资融券研究日报内参

时间:2019-10-28作者:夏子衍来源:方正证券
截至 2019年 10月 24日, 两市融资融券余额 9640.90亿元, 其中融资余额为 9505亿元,融券余额为 135.9亿元。
1、特斯拉上海工厂提前试生产 产业链受益据新浪网,日前特斯拉在第三季度财报中表示,上海工厂已经启动试生产,较原计划提前;相信中国将会成为 Model 3最大的市场;预计到 2020年夏季将发布 Model Y;对今年交付量超过 36万辆有信心;希望很快宣布 2021年欧洲超级工厂的厂址。
从产业层面来看,特斯拉上海工厂量产后,将给国内产业链带来明显增长空间。机构预测,以国产 Moedl 3的配置及售价,有望在国内 B 级豪华轿车市场占据 20%以上的份额,将直接带动相关配套零部件厂商订单的大幅增长。
落脚到 A 股市场上,由于特斯拉上海工厂主要负责特斯拉动力电池生产及整车组装业务,对于锂电设备需求将形成明显拉动。同时受益特斯拉国产化带来的需求增长,此前已稳定供货特斯拉的国产零部件厂商将率先受益。
相关上市公司:星星科技( 300256)
2、三桶油为北方采暖季提前备气 天然气消费旺季来临据新浪网,为确保完成今冬明春天然气供应工作,中石化将重点加大京津冀周边等北方 7省市今冬明春天然气供应量,筹措资源 88.1亿方,与去年同期相比增加 11.8亿方,增幅15%。
自 2018年开始,中石油、中石化和中海油加大了天然气管道基础设施互联互通工程建设,灵活调控能力已显著提升。
互联互通工程的持续发力,可有效缩减冬季调峰缺口,优化资
源调配,保障采暖季平稳供气。
落脚到 A 股市场,在能源结构调整的大背景下,天然气消费需求有望持续保持高速增长。另外随着国家管网公司的成立,管网建设需求回升有望带动上下游相关勘探开采及管道建设等环节设备需求,相关细分领域龙头企业的业绩存在改善预期。
相关上市公司:贵州燃气( 600903)
3、医保 DRG 付费标准落地 医疗信息化产业显著受益据搜狐网报道, 10月 23日,国家医疗保障局发布《关于印发疾病诊断相关分组( DRG)付费国家试点技术规范和分组方案的通知》,统一的医保 DRG 标准正式颁布。
DRG 是疾病诊断相关分组的简称,是专门用于医疗保险预付款制度的分类编码标准,医保 DRG 付费使得医保控费从过程管控向结果管控转变。此次分组方案的出台,标志着我国医保管理向标准化、规范化、科学化发展迈出了关键性的一步。
落脚到 A 股市场,随着 DRG 标准的确定,后续有望加速DRG 的全国化推广,医疗信息化产业将明显受益,其中医院端合作资源广泛的龙头企业有望获取更多订单。
相关上市公司:卫宁健康( 300253)
4、区块链信息服务备案名单公布 工商银行首入场据证券时报,国家互联网信息办公室日前发布第二批共309个境内区块链信息服务名称及备案编号。根据名单,工商银行、度小满科技、航天信息、爱奇艺、中国雄安集团数字城市科技有限公司、东方财富、阿里云、恒生电子等公司均有项目入选。
据统计,第二批备案数量较第一批增长了 56.85%。尽管备案不代表对其机构、产品和服务的认可。但在一定程度上,对区块链信息服务实行备案制并且在短时间内即发布两批备案编号本身代表了我国政府监管机构对区块链技术的认可和重视,区块链产业发展有望提速。
落脚到 A 股市场,区块链正得到越来越多的官方认可,应用落地有望加速,行业前景乐观。中长期来看,区块链行业中涉及数字货币、数字产权,包括供应链金融、版权交易和数字身份(身份信息、生物基因特征等)等细分领域发展更加迅速。
相关上市公司:科达股份( 600986)
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

141天前
微信公众号 关注微博
首页 财经