海天味业是否高估

时间:2019-09-29作者:陈立峰来源:雪球

最近两年多的市场偏好就是蓝筹类的公司特别是嘴吧股也就是消费类的比如牛奶酱油等等涨的那是不亦乐乎眼看着海天叶业的市值不断新高超过了万科超过了上海汽车市盈率也是破天荒的超过了60倍那么这样的海天是否高估了你还敢在这里下手去买入吗显然每一个投资人都必须要思考这个问题

对于任何公司的投资都要考虑两个方面的问题一个是公司到底有什么样的竞争优势可以让她在市场里一直享有红利并且能够持续的保持竞争优势那么对于海天这业的消费品来说其实它的核心优势就是品牌和渠道除之此外恐怕很难说出其具体的优势所在类似于牛奶行业一样早期建立起完善的渠道再配合上品牌的宣传在消费者心中占据行业至高点那么短期内这样的优势是很难被打破的竞争优势应该说没有问题那就要考虑价格的高低了即使是优秀的公司如果价格实在过高那也不是好的投资目标就象巴菲特买可口可乐能够耐心等待一样我们如果要投资这种严重高估的公司那么也需要有足够的耐心来等待等待它回落到合理价格

对于一个未来市场空间广阔的公司确实可以估值给的略高一些但超过60倍的市盈率显然还是无法接受的如果你投资一个项目要60年才以能回本你会去投资吗并且公司自己内部人士已经给出了答案海天味业公告了董事吴振兴叶燕桥陈军阳及监事陈伯林和董事会秘书张欣集体减持的相关情况上述董监高减持的时间集中在5月下旬至6月上旬减持数量在12万-19万股之间也就是说公司内部的高级管理人员也认为现在的股价太疯狂了高的离谱了他们已经在离场那你还会进场吗

我们承认海天是一个非常不错的投资标的但即使是好公司也要有合理的价格如果价格严重过高那肯定也不是好的投资目标如果你不担心被套许多年那么也许现在可以下手但我宁可错过也不要去冒险并且市场里还有那么多严重低估的目标我为什么要一直在海天上较劲儿呢


免责声明:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌

资格编号:A0430614030001


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

104天前
微信公众号 关注微博
首页 财经