私募大佬论市:节后或现回补行情 '业绩浪'一触即发

时间:2019-09-29作者:来源:金融投资报

本周,市场呈现调整态势。上证指数、中小板指、创业板指全周分别下跌2.47%、2.83%、3.37%。私募人士认为,经过两周连续杀跌,短期内市场下跌趋势将会进一步趋缓,甚至进入止跌过程。建议投资者保持耐心,继续观察量能变化及市场因素。

  玉名(私募基金经理):市场将进入止跌过程
  周五市场如期进入到缩量窄幅整理的红盘气氛中。实际上,周四领跌的群体很典型,科技股出现了暴跌,数字货币板块继续重挫,畜牧业集体大跌,可以说前期强势板块是整体派发的格局,创业板的跌3%,两市跌停个股数量接近100只,近期获利资金集中出逃的表现。而上证50基本是全天维持强势。玉名认为临近长假,资金面本身会处于谨慎状态。而周四明显是有恐慌盘的,这样情绪释放出来之后,市场将会进入一段时间的止跌过程。

  9月对主力来说,最大的难题是一旦行情因为某种要素而中断(比如说长假因素),那么很可能就会出现主力辛苦构筑起来的行情功亏一篑的情况(尤其是小长假或长假期间的消息不确定因素很大,包括我们看到2018年10月、2019年5月,都是一个消息就改变了市场的趋势),玉名认为这是大资金最忌讳的,因为其庞大的身躯不可能在短期内频繁调转方向。实际上,近期股民也感受到了,贸易因素的反反复复,导致市场热点如农业、黄金、稀土等起起伏伏,一会儿好,一会儿差。所以,节前行情已经没有太多变数,需要为长假后做一些考虑。

  好的卖点把握可以锁定利润,也能避免风险,但卖出操作也不是万能的,如果买入和持股时积累下来的错误过多,那么卖出时再怎么巧妙算计也很难改变亏损的局面。买入前更多的思考,以及对于行业特点和个股股性的了解,才有了卖出策略的淡定,没有这样的基础,那么想要有正确的卖出就很难。个股卖不出去或亏损,恰恰是因大量问题在买入时埋下的,不是说个股有收益机会就博弈,而是几只个股放在一起对比,哪一只风险收益比更合理,博弈哪一只。一旦选择了只要没到设置的风控指标,就应坚持,用让渡的部分利润博弈更大的空间,这样靠机制博弈,而非靠情绪或其他因素,就有好的收益。一些个股的筑顶是有规律的,比如汽车股,芯片股,北斗股等都有类似的典型,屡试不爽;而一些激进品种,如次新股、磷化工、氟化工等,则明显不一样,其下跌时非常猛烈,所以要有提前的风控措施应对;此外,买入依据是卖出法则,也会有固定的时间周期等。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):提前调整提供上涨空间
  A股市场在辞去了三季度的震荡调整走势之后,也即将迎来四季度的行情走势。节前,市场行情出现了短期的下跌调整,导致有很多的投资者对节后的市场走势感到迷茫。而节前的市场为何调整呢?主要原因有以下几个:
  首先,由于市场临近国庆节7天长假,市场的大部分融资盘提前平仓兑现盈利以及回避风险和降低资金的使用成本;其次,有部分公募基金和私募机构在节前主动提前减仓,以短期回避节后风险;第三,预期中的央行降息没有得到兑现,以及其它的预期货币宽松政策落空等。

  在这样的背景下,市场展开了节前的短期杀跌调整,同时,我们也看到了前期强势的热点股和科技股等出现了补跌。但是,我们在经过深思熟虑后的分析认为,目前的市场仍处于上升反弹阶段当中的短期调整。从技术面上看,节前的市场提前调整,也是为了节后的反弹提供了良好的上涨空间。但是,如果没有政策消息面上的重大变化,四季度市场依然还会延续之前的区间震荡走势。

  节后市场如若能迎来好消息,那么节后开门红行情是可以值得期待的,甚至四季度行情也都可以值得期待。反之,如果节后市场政策消息面上无多大变化,那么市场在接下来的四季度行情里也仍会是以之前的震荡走势为主。

  在四季度,我们仍将继续看好科技和医药板块,而这也是过去一个半月里市场走得最为强劲的板块。在四季度,如果市场没有出现明显的单边上升行情时,我们还是建议大家以震荡行情对待,辅以高抛低吸的策略应对。大涨高抛,大跌抄底加仓,反复做小波段差价。

  从操作原则上来说,我们是尊重市场的趋势,趋势为王、顺势而为,以趋势的转折拐点信号作为操作的指导方针。所以,在技术面上没有出现明确的行情结束的信号之前,我们都不认为市场的行情已经结束了。也不会提早去预判市场那里是高点见顶了。要知道,市场的底部低点和顶部高点都是无法测的。

  所以,当目前沪指并没有有效跌破60日均线时,那些提前喊行情结束的观点是有点过早了。同时,创业板指数的走势依然健康、安全。所以,我们还是建议大家后市多多关注300 开头的潜力牛股。至于市场的大趋势走向,我们想,短期内如若没有外力的介入'引爆',四季度行情估计还是会像之前那样区间震荡。沪指的3050点,目前已经成为了'牛熊分界线'的点位了。所以,后市我们可以把这个点位当作一个界线。沪指在3050点以下,不是牛市;而沪指一旦突破并有效站稳在3050点之上了,那么市场才有诞生牛市主升浪的可能。

  余岳桐(资深投资人):'业绩浪'行情一触即发
  当时间和空间达到了高度吻合,转折就会到来。周五,就是转折日。盘面看,个股全面复苏,上涨家数占比接近70%,涨停家数更是超过了50家。板块上看,科技股的强势反击带动了市场人气的回暖,虚拟现实、人工智能、数字货币、光刻胶板块轮番走强,猪肉、养鸡等养殖业板块超跌反弹,创业板指涨幅接近1.5%。虽然临近十一长假市场的整体量能出现了较大的萎缩,但在关键时刻的表态已经说明了市场的态度。即便后期行情可能还会有反复,我们依然可以得出这样一个结论--始于9月上旬的调整已经基本结束。从技术角度讲,沪指在2960-2980点区域还有两道短时阻力,这里分别是大道子线和大道辰线位置,但对于仍然处于通子金叉的大盘来说,攻克这里的难度并不是很大。数据统计,过去十年中,国庆后第一周大盘多次上涨,除了2018年特殊事件导致下跌以外,其余年份均出现上涨,节后一周A股的上涨概率达到了90%。

  周四时指出,C浪就是这样,不满足13个交易日的时间之窗,大盘不会停下继续下探的脚步。好在,我们距离这个变盘的时间点已经很近很近了。沪指毫无悬念的跌破了2950点后便露出了狰狞的面孔,一直强调的下一个重要支撑位大道午线正在不远处的2920点向我们招手。大盘能否出现时间和空间的高度统一而带来全面转折,最多还有两个交易日便可见到分晓。

  这就是市场,从来不以大多数人意志为转移的地方。掌握了市场的规律,自然可以在市场中游刃有余。周五大盘最重要的任务就是基本确定了阶段性调整的结束,虽然整体量能因为长假将近出现了大幅萎缩,但是主力机构的态度还是比较坚决,北上资金也继续保持了10个亿以上的净流入。

  市场的基本面及资金面,是支撑A股节后上涨的重要因素。首先,从资金面上看,国庆节后,不确定性因素减少,资金往往会出现回补行情。其次,当前中国A股估值处于历史低位,且国际三大指数已都将A股纳入因子,海外长期资金虎视眈眈,中国资本市场吸引力正不断增强,9月至今北向资金就持续流入近650亿元,有望创出历史最大单月净流入额。除此之外,国庆节后A股市场迎来三季报披露密集窗口期,'业绩浪'行情一触即发,A股市场节后做多力量正在集聚。

  黄智华(资深投资人):或维持区域波动格局
  本周大盘展开调整。9月23日为秋分节气,当日大盘有所调整,之后几日有所整理,体现一定秋分时窗效应。

  市场认为,前期部分科技龙头涨速过快,加上国庆长假临近,部分市场资金为回避不确定性而在节前倾向于锁定收益,成交缩量较严重,反映出目前市场信心不足。

  沪指本周三回补了今年9月5日上涨缺口,使该缺口未能构成中途缺口,使今年8月以来的涨势未能形成类似今年1月至4月的具有一定爆发力的持续性升浪,或等待明年初的机会。

  今年3月以来,大盘逢缺口必补,如2月25日上涨缺口、4月1日上涨缺口、5月6日下跌缺口、6月19日上涨缺口、7月1日上涨缺口、7月24日上涨缺口、8月2日下跌缺口、8月6日下跌缺口等均被回补,反映市场多空在较大的区域范围内反复拉锯。

  沪指今年8月27日上涨缺口2870-2879点上涨缺口未被完全回补,未来会否被回补,不妨拭目以待。

  今年9月中旬深证成指、创业板指已接近今年4月高位后受压,沪指回到今年7月高位遇阻,年内如果得不到成交量持续放大的配合,大盘估计难上破今年4月高位,即使上破也不会走远。

  大盘要回稳和日后突破今年4月高位,需要金融股持续启动,但大多数金融股近半年来反复整理,阶段市场成本较集中,一段时间内或缺乏持续上行动力,只能阶段上有所回稳以稳定大盘,如周四银行股有所走强,但周五便回落,市场在缺乏持续领涨动力下,上行空间不大。

  从走势看,沪指上档构成两道压力带,分别为2018年1月29日3587点与2019年4月28日3288点两重要高点连线(目前位于3150点),以及2018年3月13日3333点与2019年3月7日3129点两高点连线,这两道压力带之间的区域估计仍未年内压力带,今年9月16日沪指冲高至3042点受阻于第二道压力带后回落展开调整。

  据有关统计,自2009年至2018年,沪指有多达8次在国庆假期之后的前5个交易日出现上涨,上涨概率达80%,平均涨幅也达到2.48%,其中除2018年大跌外,其他年份均较稳定甚至大涨。

  未来一段时间大盘或维持区域波动的格局,而今年4月见高点调整以来,年线反复形成支撑,年线区域或仍是未来较长时间的重要支撑区。



免责条款:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:高文丽    投顾资质:A0430618090001


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

104天前
微信公众号 关注微博
首页 财经