我爱A股有多深?增持和回购代表我的心

时间:2019-09-27作者:朱宝琛 倪楠 吕江涛来源:证券日报

编者按:今年以来,上证指数围绕3000点震荡。但从上市公司方面来看,可谓利好不断,上市公司大规模发布回购和增持方案,增持和回购已经演变为大部分上市公司的自觉行动。借用一句歌词来表达最合适,“你问我爱你有多深?增持和回购代表我的心。”


年内近330家上市公司获主要股东增持 呈现三大特征

■本报记者 朱宝琛

9月26日,海立股份发布公告称,截至2019年9月25日,公司控股股东电气总公司及其一致行动人增持计划实施期限届满,增持计划已实施完毕。

根据公告,2018年9月26日至2019年9月25日期间,电气总公司通过大宗交易、集中竞价累计增持2066万股,占公司总股本的2.38%。本次增持计划实施完成后,电气总公司及其一致行动人合计持有公司27.60%股份。

记者根据同花顺统计后注意到,截至9月26日发稿,今年以来,沪深两市有近330家上市公司获主要股东和高管增持。

业内人士认为,上市公司大股东增持自家股票,表明其对公司经营状况、盈利能力和发展前景的信心。此举有利于提振投资者信心,稳定市场预期。

“从增持的情况来看,产业资本增持股票相对偏少,但是通过对所有增持的上市公司进行分析,特征还是十分清晰的。”联储证券温州营业部总经理胡晓辉对《证券日报》记者表示,第一,科技行业的公司增持占比较多。今年从大的格局看,明显处于新旧动能转换阶段,一些行业逐步被新经济取代。从盈利角度看,产业经济增速上行的也大多处于这些板块,所以,电子、元器件、通讯、网络优化、生物制药等行业都出现了增持的上市公司。

第二,在获得增持的公司中,有一定数量的公司现金流充裕。现金流充裕且不盲目扩张或者专注于细分行业的公司,积极增持有利于提高股票价值,维护股价。

“我们欣喜地发现,这类公司正在逐步增多。”胡晓辉说。

第三,为了企业长期发展,上市公司积极行动。这种增持不仅要点赞,更要予以关注,因为这体现着上市公司高层对未来的信心。

他进一步表示,投资者在投资一家公司股票时,不仅仅是单纯的看公司的报表,更重要的是看企业高管团队是否稳定。一个稳定、对企业有信心的团队,叠加业绩持续释放,必定是值得关注的。

“从投资角度看,大股东增持是一个十分重要的数据,要认真分析、区别对待。”胡晓辉说。

那么,上市公司大股东增持股份的目的何在?记者梳理后注意到,主要集中于几大原因:基于对公司发展的信心、对长期投资价值的认同、提振市场信心。

以9月25日和26日发布公告的几家公司为例:沪市方面,海立股份称,增持股份的目的是基于对上市公司发展的信心,巩固对上市公司的控制权,同时维护上市公司长期战略稳定,保障海立股份作为独立空调压缩机供应商地位,提振资本市场信心;健民集团称,增持股份的目的是基于对公司未来持续稳定发展的坚定信心及对公司价值的认可,为坚定投资者对公司未来发展的信心,决定实施增持。

深市方面,亿纬锂能称,增持的目的是基于对公司内在价值、发展前景及战略规划的认同,同时为提升投资者信心,切实维护中小股东利益和资本市场稳定,以更好地支持公司持续稳定发展;齐峰新材表示,基于对公司未来发展的信心和长期投资价值的认同,增强广大投资者信心,切实维护投资者权益和资本市场的稳定,特使用自有资金增持公司的股票;恩华药业称,公司董事长孙彭生及董事(总经理)孙家权各自以自有资金增持公司股票,是基于对公司业绩成长和发展前景的坚定信心以及对公司目前股价的合理判断。

在上市公司大股东增持的同时,也有一些公司的增持计划延期或搁浅。至于原因,记者梳理后注意到,对于增持计划延期,多数公司归咎于“敏感期”限制;至于增持计划搁浅,则解释为外部环境因素和拟增持人个人因素所致,如资本市场环境、经济环境、融资环境等发生了较大变化。


A股市场增持回购还将“好事连连”

■本报见习记者 倪楠

今年以来,A股市场上出现越来越多上市公司进行大股东增持以及回购的现象,并且近期发布增持或回购公告的上市公司密度还在增加。

申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,市场上的增持回购越来越多,一方面是管理层较为支持,把它作为维护市场稳定,并且回报投资者的手段,另外,市场表现相对比较低迷,通过增持回购也能提高投资者信心。此现象是“外部”和“内部”相结合的产物。不论增持或回购都应该结合市场的实际情况来做考量,总体上看应持乐观态度,但也应该理性分析。

中国人民大学金融与证券研究所联席所长赵锡军在接受《证券日报》记者采访时表示,增持和回购一方面表明上市公司具备较强的经济实力和较好的财务状况,有能力通过市场维护股价的稳定,给投资者信心;另一方面也表明上市公司及其控股股东对公司负责、对市场负责和对投资者负责的考虑。前者建立在公司良好的经营业绩上,后者则要求上市公司及其控股股东要有较高的素质。这对资本市场来说,都是最核心的基础要素。这种做法会对上市公司的投资者信心和上市公司的股票价格产生支撑作用。

格上财富研究员张婷对记者表示,在一定程度上,上市公司增持以及回购往往会给投资者传递出一种股价被低估的信号,有利于公司股价在市场上的反应,提升投资者信心。就目前而言,市场的估值水平处于历史低位,相比增持,往往实质性的回购之后再注销更容易提升公司的价值,因为这种情况更多发生在现金流比较充沛的公司,这非常有利于提升企业形象。对普通投资者而言,可以关注这些大量回购股票的公司,能够在一定程度上反映出公司对未来的发展有较大的信心。

中国国际科促会理事布娜新在接受《证券日报》记者采访时,对上市公司增持回购的原因给出了类似的看法,但同时也对个人投资者提出了相关建议,其表示,一般来说,增持和回购代表公司未来股价上涨有了一定程度的基本面支撑,或者其市场定价已经明显低于自身估值,还有一种原因就是企业现金充足,增持和回购代表看好自身发展以及后市表现。但是投资者需要注意的是,市场占有率和盈利增长往往是专业人士都不可预测的,会同时受到产业链条、资本逻辑、宏观环境等因素的制约和影响。总归说来,增持自家股票是一种企业家精神的体现。

对于后市的走势,布娜新表示,2019年是证券市场改革之年,伴随科创板的推出,创业板、新三板改革也箭在弦上,资本市场会朝着更加法治化、制度化方向发展。看好未来几年的中国资本市场。

桂浩明表示,从后市的角度看,增持回购数量还会增加,但是增持回购如何和市场发展紧密结合起来,利用好资金的使用效率,还需要市场运行之后加以检验。


增持回购事件不断出现 机构称底部特征明显

■本报记者 吕江涛

近期,虽然市场继续调整和走弱,但一些积极信号已经出现。其中,最受投资者关注的就是产业资本增持和上市公司回购股份事件不断出现。

对于今年以来上市公司大规模发布的回购方案和上市公司大股东密集增持,苏宁金融研究院研究员陆胜斌对《证券日报》记者表示,今年以来,上市公司实施股份回购的数量和规模增长明显,主要原因是为了市值管理和股权激励。

一般情况下,上市公司大规模进行回购时,均是因为市场系统性下跌后,股票价格低迷,不能合理的反应公司的价值。在股票估值较低,但公司经营状况良好、现金流充沛的情况下,回购股票有助于股价回归内在价值。公司管理层对于公司当前的运作状况、未来的战略规划都是最了解的,因此回购可以向市场传递出股价被低估、对公司的未来比较看好的信号,从而增强市场信心。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,上市公司回购会减少上市流通股份的数量,提高每股收益,更重要的是大幅提振投资者的信心。因为产业资本对于上市公司的了解是远高于普通投资者的,通过回购可以向市场彰显大股东对于当前股价的信心,有利于提升投资者的信心。预计在四季度将迎来回购大潮,上万亿元的回购资金将流入A股稳定市场预期。

“在成熟的资本市场,股权回购是上市公司回馈股东的一个重要方式,通过回购来提振股价,从而达到回馈投资者的目的。像股神巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,每年几乎都会拿出大笔资金进行回购,从而提高每股收益,大幅提高股价,这一点值得国内市场借鉴。”杨德龙表示,在美国股市过去十年长牛里面,上市公司回购扮演重要的角色。通过回购股份,彰显上市公司大股东对于公司未来的看好,同时也有利于减少公司的流通股份,提高公司的每股收益,从而有利于公司的长远的发展。股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦很少分红,往往采取股份回购的方式来回馈投资者。这对于伯克希尔·哈撒韦的长期股价形成坚定的支持。国内上市公司的回购在近几年也开始逐步增加,特别是绩优股。有资本实力进行回购的公司,通过股份回购来提振投资者的信心是一个非常好的途径,也是值得肯定和鼓励的做法。

据《证券日报》记者统计,从2007年开始,A股历史上共发生过6次比较明显的集中增持,分别为2008年8月份至2008年11月份、2011年12月份至2012年2月份、2015年7月份至2016年1月份、2017年4月份至2017年7月份、2018年2月份至2018年6月份、2018年10月份至2019年1月份。每次集中增持出现后,A股市场均出现不同程度的反弹。

对此,海通证券研报认为,历史数据显示,产业资本净增持是市场见底的信号。而产业资本增持的动因,是估值处在相对较低水平,长期看公司估值将回归历史均值附近,从而在增持后公司股价走势向好。当产业资本进行大量增持时,表明不少公司的估值已处于历史较低水平。

而在回购方面,国信证券高级研究员张立超认为,今年以来,上市公司股份回购热潮持续、股份回购规模大幅增长,主要得益于当前国内经济积极向好的发展环境,使得企业在这一时期的资金与资本得到了充分累积,叠加政策层面不断完善股份回购制度,这也在很大程度上推动了上市公司积极开展股份回购。

此外,据《证券日报》记者统计,天风证券、东北证券、招商证券等多家券商近期也发布研报表示,近期股市下跌,众多上市公司和上市公司大股东出手护盘,对市场无疑会产生积极影响。上市公司和大股东护盘让市场增持力量逐渐加大,在这种情形下,市场稳定的基础将变得更扎实。

不过,也有券商人士提醒投资者,增持和回购都向市场传递出了积极的信号,可以作为投资者决策时的参考,但更多的还是应关注公司的基本面及成长性。各家企业情况不同,最终的实际效果肯定也不尽相同。

“投资者也需要提防为了让大股东减持而进行的回购,这样的目的只是为了刺激短期的股价,并不是因为公司的内在价值被低估。虽然今年的回购规模增长明显,但绝对规模并不足以对市场产生较大的影响,当前的市场主要是受到经济基本面的影响。”陆胜斌表示。


免责声明:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

101天前
微信公众号 关注微博
首页 财经