2019年8月官方外汇储备点评:国际收支尚未对汇率产生掣肘

时间:2019-09-09作者:李超,孙欧来源:华泰证券
核心观点8月我国官方外汇储备 31071.76亿美元,比上月回升 35亿美元,重回正增长,我们认为外储 8月基本持平的走势是受到了估值因素和一定资本流出压力的综合影响, 目前国际收支仍基本平衡, 国际收支尚未对汇率产生掣肘,汇率还有贬值空间,但贸易谈判可能改变基本面预期,扰动汇率趋势。人民币汇率与股债的关系关键看资本是否流出,若伴随资本较大幅度流出,可能对股债构成利空。但是外储稳定,资本尚未大幅流出,我们认为目前股债风险可控,受国内政策边际转向影响,我们近期坚定看好股债双牛行情,利率下行更为利好成长股龙头。
8月外储重回增长央行数据显示, 2019年 8月份我国官方外汇储备 31071.76亿美元,比上月回升 35亿美元,重回正增长,我们认为综合体现估值正效应及一定资本流出压力,外储依然稳健。 8月初受贸易摩擦激化影响,人民币急贬破 7,8月人民币兑美元汇率由 7月底的 6.8855贬至 7.1452,单月贬值幅度达3.77%,或带来短期一定资本流出压力,但近期在全球流动性宽松影响下各国国债收益率波动下行,外储估值因素为正。 SDR 口径 8月官方外汇储备 22707.64,环比增加 142亿 SDR。外汇储备的变动是国际收支的一个表现,目前我国国际收支仍维持基本平衡。
8月官方外汇储备受估值因素及一定资本流出压力综合影响8月,美元指数由 7月末的 98.57上涨 0.27%至月底的 98.83;欧元兑美元由 7月末 1.1076下跌 0.77%至月底 1.0091;美元兑日元由 7月末的108.77上涨 2.29%至月底 106.28。我们测算,汇率变动估值对储备影响较小。 8月,美日欧国债收益率全线下行,债券收益率对估值有较大正面影响。 其中, 5年期美债收益率全月下行 45BP 至 1.39%; 5年期德债全月下行 20BP 至-0.93%; 5年期日债全月下行 11BP 至-0.36%,全球债券收益率对储备估值影响约+400亿美元。总体看,外储 8月基本持平是受估值因素和一定资本流出压力的综合影响,但我国国际收支仍维持基本平衡。
国际收支尚未对汇率产生掣肘8月初以来人民币汇率持续位于 7上方是受到贸易摩擦事件性影响及美元指数压制,我们持续强调汇率不存在所谓保七保八底线,关键是是否出现大规模的资本流出,如果资本流出压力加大,央行可能加强调控,此时人民币可能重回升值。 8月外储仍稳健,我们认为国际收支尚未对汇率产生掣肘,汇率还有贬值空间,但贸易谈判可能改变基本面预期,扰动汇率趋势, 9月初贸易摩擦有缓和迹象,本周人民币有一定升值。
人民币汇率与股债的关系关键看资本是否流出人民币汇率与股债的关系关键看资本是否流出,若伴随资本较大幅度流出,可能对股债构成利空。但当前外储稳定,资本尚未大幅流出,我们认为目前股债风险可控,受国内政策边际转向影响,我们近期坚定看好股债双牛行情,利率下行更为利好成长股龙头。
央行继续增持黄金8月黄金储备 6245万盎司,环比增加 19万盎司,央行连续第 9个月增持黄金。黄金兼具金融和商品的多重属性,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。在市场风险因素仍多、美元大概率进入下行通道的情况下,我们仍坚定看好中长期黄金投资价值。
风险提示: 人民币汇率贬值引发资本流出压力,国际收支平衡出现压力。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

84天前
微信公众号 关注微博
首页 财经