宏观专题:人民币恢复稳中偏升走势

时间:2019-09-09作者:胡月晓来源:
人民币汇率上台阶后企稳中美间经贸协商只是短期扰动因素,最终决定人民币汇率方向的还是中美经济格局的变化;中国经济只要保持定力,中国经济在世界版图中上升的趋势就不会改变。事实证明,更为体现预期的海外市场人民币汇率在经过短暂的超额贬值后,很快回归正常,即在岸和离岸市场两个汇率在经历短暂的差距扩大后,再度缩小了差距,走势重新呈现了粘合状态。
虽然人民币汇率经历了一波快速贬值,但市场对人民币汇率前景并无恶化,平稳仍是主流预期,且预期更趋一致。从人民币兑美元的实际走势看,经历了急贬-走平后,人民币迅速在新平台上站稳,市场预期将在现平台走稳。
人民币汇率的实质和现状中国央行明示:我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。从实际情况看,人民币已在较高程度上成为国际贸易货币,在一定程度上成为国际投资货币,在部分国家成为国际储备货币。对人民币汇率实行管理而非完全市场化,完全是我国开放和国际金融稳定运行的需要,并有利于人民币国际化推进和国际金融的稳定。
人民币稳中偏升的长期趋势未变中国经济已即将走出底部徘徊阶段,“一带一路”和人民币国际化是战略方向,海外经济和货币在持续的货币过度宽松下,中期仍难以走出危机阴影。从国际经济和金融格局的演变看,人民币汇率中长期走势将表现为“稳中偏升”态势;受贸易谈判波折影响,短期或有所波动,但长期趋势不变;市场需密切关注货币当局对汇率走势的政策引导信号。在资本项目未完全开放前,汇率管控是有效的,人民币汇率走向基本取决于中国政府意图。按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率的不可逆转走势。 2019年人民币汇率虽会波动加剧,但整体平稳格局不变!
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

84天前
微信公众号 关注微博
首页 财经