生物医药行业动态跟踪报告:疫苗批签发跟踪:8月度批签发数量显著增加

时间:2019-09-09作者:叶寅,倪亦道来源:平安证券
疫苗数据综述: 月度批签发数据持续回暖
2019年 8月中检所共完成预防用生物制品批签发 6154.14万份,相比前几个月显著增加,逐月回暖态势继续延续,疫苗事件影响基本消除。
考虑全国出生人口数的变化,我们认为疫苗总生产数量的下降短时间很难改变,疫苗行业的发展方向集中在效果升级、竞争格局好的新品种、重量级品种上。
重点产品跟踪: 产品结构变化显现
在几个占据重要地位, 且/或可能存在格局变化的重点品种中:
8月, 10μg 乙肝疫苗仅汉信一家获得批签发,共计 348.65万支。 20μg 剂量产品华北制药批签发 141.65万支。 60μg 剂量产品在 1月之后无新批签发;
8月 Hib 疫苗获批 100.76万支, 其中沃森生物取得了 23.53万支批签发,兰州所取得 69.66万支,欧林取得 7.57万支。 3种 Hib+联苗中仅有 5联苗有批签发,百白破-IPV-Hib 当月获批 43.46万支,保持每个月40万支左右的节奏;
8月狂犬病疫苗共批签发 473.00万支,其中 285.81万支来自辽宁成大;
8月份 23价肺炎疫苗批签发 142.58万支,其中成都所 43.39万支,沃森生物 9.93万支,民海的 23价首批上市批签发 89.26万支。 13价肺炎结合疫苗 8月获批 71.63万支;
8月份 HPV 疫苗 4价获批 43.79万支, 9价获批 23.85万支。 从 2019年批签发数据看,市场基本被 MSD 占据;
8月 EV71疫苗昆明所获批 118.43万支。科兴生物 3月后不再有批签发数,导致该品种批签发数量相比去年大幅下降;
8月份,新的流感病毒裂解苗通过批签发,为即将到来的流感季做准备。
当月 0.25mL 规格共获批 121.02万支,其中科兴 25.86万支、华兰 76.13万支、长春所 19.02万支; 0.50mL 规格共获批 417.78万支,其中科兴105.47万支、华兰 50.67万支、长春所 34.78万支、赛诺菲 106.76万支、华兰的四价苗 120.10万支;
8月 RV 疫苗获批 100.01万支,其中 MSD 的 5价苗 49.77万支,兰州所 50.24万支。 2019年前 8个月, 5价苗共获批签发 299.21万支,占该品种批签发量的 40%以上,产品升级的速度非常明显。
投资建议:
从疫苗的发展规律来看,其投资机会主要来自于
(1)新品种疫苗的上市;
(2)联苗的使用;
(3)重要的疫苗产品升级,而且适用人群的数量、年龄等也会直接影响产品的潜在市场大小。
根据上述逻辑,建议关注:拥有自产三联苗 AC-Hib,并代理重磅单品 HPV 疫苗、 RV 疫苗的智飞生物;以及因流感病毒裂解疫苗上市产生产品升级,出现边际变化的华兰生物。
风险提示: 1)行业负面事件风险:疫苗,特别是二类苗的实际需求与受众个体的接种意愿直接挂钩,如果行业出现负面事件,很可能导致民众短时间内接种意愿大幅下降; 2)政策风险:疫苗涉及受众广,其生产、运输、销售都受到政策严格监管,若对应政策发生变化可能对行业产生影响; 3)产品竞争风险:部分疫苗拥有较多供应商,甚至同时受到同类联苗的竞争,如果供应商不能适应这种竞争可能影响其产品销售。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

98天前
微信公众号 关注微博
首页 财经