央行降准点评:逆周期政策再迎降准组合拳

时间:2019-09-09作者:孙金霞,王仲尧来源:东方证券
事件: 9月 8日央行发布公告,决定于 9月 16日全面下调金融机构存款准备金率 0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),同时,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率 1个百分点,于 10月 15日和 11月 15日分两次实施到位,每次下调 0.5个百分点。
降准出台符合预期。 8月 31日国务院金融稳定发展委员会召开第七次会议,要求“加大宏观经济政策的逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导”,这区别于 7月 19日召开的第六次金稳会会议“继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节”的表述,体现出更强的稳增长决心;此外, 9月 4日的国务院常务会议也提到“坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具” ,以上政策动态催生了降准出台的预期。
本次降准力度偏大。 1月降准释放 1.5万亿,同时一季度到期的 MLF 不再续做,抵消后净释放长期资金约 8000亿元;而根据官方的测算,本次降准释放长期资金约 9000亿元,其中全面降准释放资金约 8000亿元,定向降准释放资金约 1000亿元,此外公告没有提到降准之后 MLF 是否续做,如续做则力度将进一步加大。
当前货币政策环境确有降准的需求和空间:
(1)9月中旬为税期, 需要降准形成对冲;
(2)近期银行间市场资金偏紧,从 DR007、 R007月均值来看,8月分别录得 2.78%、 2.64%,明显高于 7月 2.62%、 2.50%, 尽管相对历史序列来说仍然较低,但 R007已触及今年年内高点, DR007也仅次于 3月;
(3) 8月 26日央行开展 MLF 操作,系 LPR 改革后首次,利率维持了之前的 3.3%并无下降;
(4)随着贷款利率趋于下行,银行息差面临挤压,有必要通过降准来降低商业银行负债成本。
定向仍然是当前边际放松的关键词。本次降准最大特征在于全面与定向的 “组合拳”,从近期货币政策来看,“定向”不仅仅体现于对中小银行乃至对小微、民营企业的支持力度上,也体现在对地产融资的调控上,“有保有压” 的态度明确。 根据媒体公开报道,多家银行正在收紧房地产开发贷额度,原则上控制在 2019年 3月底时的水平,这将促使信贷资源进一步向制造业、基建等地产之外的行业倾斜, 我们预计未来金融机构的贷款流向会进一步向“脱虚向实”的目标迈进。
逆周期调节政策释放密集, 有利于实体经济信心修复,同时本次降准不会替代“降息”即 LPR 利率未来的下行趋势。 降准与贷款利率下降同时进行有助于提高银行放贷意愿, 也是货币政策-银行间市场-信贷市场传导的必要环节。
未来关注的时间节点包括: 9月 9日(1765亿元 MLF 到期)、 9月 17日(2650亿)、 9月 19日(美联储议息会议,对国内货币政策选择或有一定影响)、 9月 20日(9月份 LPR 利率公布)。
风险提示 新增信贷低迷,原因在于地产融资受限, 同时对制造业、基建、小微的支持不及预期;
降准后银行间资金宽裕,但未能进一步传导到实体经济;
中小银行在利率市场化背景下盈利能力下降,放贷能力减弱。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

83天前
微信公众号 关注微博
首页 财经