央行9月降准点评:量价相得益彰,股债双牛延续

时间:2019-09-09作者:沈新凤来源:东北证券
央行决定于 2019年 9月 16日全面下调金融机构存款准备金率 0.5个百分点,并于 10月 15日和 11月 15日分别进行两次定向降准。其中全面降准释放资金约 8000亿,定向降准释放资金约 1000亿。
为何选择在这个时点降准?第一, 7月份 CPI 将为年中高点,根据我们模型测算, 8、 9、 10月份 CPI 应处于下行趋势; 同时 PPI 已经出现通缩迹象,给货币政策创造了宽松的空间。而 10月份之后 CPI 会再度迅速抬升,所以当前是降准最好的窗口期。 第二, 8月份中美经贸摩擦不断升级,影响国内企业和投资者对未来的信心;中美将于 10月份举行第 13轮磋商,当前的空档期内实施降准对稳定市场信心有较强意义。
第三,中国经济下行压力仍大, 此时降准体现出政府“稳增长”的意图。第四,全球货币政策转向宽松,美联储 7月降息之后, 9月大概率继续降息。人民币汇率不再守“ 7”,也使得货币政策空间更大。第五,70周年国庆即将来临,此时降准也有助于提振企业和市场情绪,活跃市场气氛。
此次降准力度较大,如果降准不影响 MLF 续作,则此番降准释放的资金量高于 1月降准。
在 8月份 LPR 改制之后,市场利率先行小幅下降,此次降准则是从“价”到“量”的延伸。与央行对 1月份降准表述不同的是,此次降准提到了“通过银行传导可以降低贷款实际利率。”我们认为此次降准是为了配合 LPR 改制的又一步棋,从量和价上同时加强对小微、民企的支持力度。不排除后续还有降低市场实际利率的可能性,未来 MLF 利率有望降低。
降准之后股债双牛有望延续。历史统计数据显示,央行启动降准后股市涨多跌少。当前宏观环境与 1月份有一定相似性,逆周期调节政策力度加大,且中美摩擦出现阶段缓和。在 10月份中美开展新一轮磋商前,出现“黑天鹅”的概率不大。 且在国内 70周年国庆、四中全会的预期之下,市场将维持较好的情绪氛围。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

84天前
微信公众号 关注微博
首页 财经