华菱钢铁:阳春新钢收购估值较低,现金收购增厚EPS

时间:2019-09-09作者:任志强,严鹏来源:华创证券
公司控股子公司湖南华菱湘潭钢铁有限公司拟支付现金 16.55亿元收购阳春新钢 51%股权。
评论:
收购标的盈利能力较强,资产资质整体较好。 阳春新钢位于钢材净流入的华南地区,区位优势较为明显,在钢铁紧缺时,相较于其他区域会有明显的价格优势。公司南邻阳江深水港宝丰码头,东接云阳高速,综合运输成本较内地钢厂低 150元/吨,运输成本也有比较明显的优势,盈利能力较强。公司最新资产负债率 57.5%,上半年年化 ROE 达到 22.8%,资产资质整体较好。
收购估值较低。 公司收购阳春新钢的 PE 为 3.13倍(2018年)、 PB 为 1.03倍,估值较低。从可比公司的角度来看,公司以长材为主,位于广东省,与韶钢松山的地理位置和产品格局都比较一致。上半年韶钢松山产量 340万吨,阳春钢铁产量 170万吨左右, 若把阳春新钢当作半个韶钢松山进行估值,阳春新钢的收购估值为 32.5亿元,而韶钢松山的最新市值为 95.8亿元,一半的市值为 47.9亿元,是阳春新钢资产评估价值的 1.47倍,此次收购的估值明显较低。
现金收购增厚上市公司 EPS。 上半年阳春新钢实现归母净利润 3.28亿元,按照 51%的利润计入上市公司,则增厚上市公司归母净利润 1.67亿,增厚 EPS0.04元,利润增厚比例达到 7.5%, PE 进一步降低。
盈利预测、估值及投资评级。 公司债转股等一系列方案正在稳步推进,我们维持对公司 2019-2021年实现营收 951.57/968.96/988.24亿元的预估; 维持归母净利为 50.06/51.40/56.00亿元的预估;对应 EPS 为 1.19/1.22/1.33元;对应 PE为 3.5/3.4/3.1倍;结合行业估值和公司历史情况给予 5倍 PE,维持目标价 5.95元,维持“强推”评级。
风险提示:铁矿石成本上行,中美贸易战升温,需求失速下滑。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

83天前
微信公众号 关注微博
首页 财经