美国经济全景:“双时钟”视角兼论美国经济领先指数构建&数论经济系列七

时间:2019-09-06作者:张瑜来源:华创证券
一、美国经济指标体系:构建经济指标间的联动“时钟”对美国经济全景的刻画可以从私人投资、消费、就业、物价与政府支出 5个层面来诠释,其中投资是领先信号,就业与物价相对滞后。
对经济指标的全景把握能帮助我们建立经济指标运行的联动“双时钟”,以期给投资者提供跟踪美国重大经济拐点的参考系,即美国经济步入衰退的顺序为:地产投资回落→收益率曲线倒挂→货币政策拐点→经济周期触底;而经济走向复苏的顺序为:货币政策转向→收益率曲线倒挂结束→地产投资复苏(降息领先地产销售复苏 10-30个月)→消费支出回升(地产投资领先消费复苏 2-4个季度)。在这一联动时钟中,我们正处在经济进入下行周期的证真阶段,货币政策已至拐点,资产价格正向美股下跌的拐点发展,历史看降息后可能至少 10~15个月才会迎来地产复苏,而地产复苏前经济大概率难言触底。
二、美国经济当期行至何处?消费初现疲态,私人投资步入下行从消费、投资、就业、物价的角度看美国当下经济现状:消费虽有所企稳但反映居民消费潜力的耐用品支出同比增速不及往年,消费初现疲态;私人投资中制造业投资与地产类投资均已出现显著下降; 就业市场的新增就业人口结构并不健康,且就业作为滞后指标仍处于高点并非经济向好的信号;物价层面核心 PCE 也持续处于美联储设定的 2%目标以下。
三、美国经济增长前景如何?经济领先指标的初探寻未来的消费怎么看——增长后劲不足。居民消费潜力上,中长期看居民杠杆与储蓄率,短期看经济增长环境,目前居民杠杆已至金融危机前高位,制造业招聘放缓+时薪增长也预期复苏周期末端,指征未来消费增长后劲不足。
未来的私人投资怎么看——投资回升恐尚有时日。① 制造业投资:制造业的领先指标制造业核心资本品订单、企业利润、PMI 均处在下行区间,下半年制造业投资回升概率不大。② 地产类投资:降息领先新屋销售复苏 10-30个月,新屋销售领先新屋开工约一个季度,因此降息前半程地产数据还将继续回落,且考虑此次降息空间和速度均不及以往,只能靠领先来“凑”,实际看到地产的对冲效果可能会比以往更晚。
未来的就业怎么看?或是经济由盛转衰的信号。 就业数据也可以被看作是一轮经济下行的先行指标,失业率触底、时薪见顶时,通常指征一轮经济周期的顶点。当前的失业率与时薪的组合与往年非农就业大幅下滑前组合十分类似,或是经济由盛转衰的前奏。
未来的物价怎么看?年内通胀下行已成触发美联储宽货币的因素。
四、逆周期调控:财政空间不足,贸易逆差未改善,逆周期捉襟见肘美国逆周期调控可采用加大政府支出与缩减净出口逆差来实现,当前来看美国公共债务快速提升,政府债务负担沉重,财政空间不足;而 2018年以来贸易逆差并未缓解,对 GDP 的环比拉动率也未提升,逆周期调控空间捉襟见肘。
五、如何研判美国经济未来的景气度?华创宏观·美国经济领先指数的构建可参考官方及第三方机构建立的经济景气度领先指标:包括纽约联储衰退概率、费城联储国家领先指数、芝加哥联储全国活动指数、 OECD 综合领先指标、ECRI 领先指标、美国咨商局领先经济指数,指标多指向美国经济的下行方向。
同时,华创宏观建立了一套美国经济景气程度观测体系,覆盖消费、投资、政府支出、就业、物价等 30个指标。并在这一指标池的基础上筛选出统计意义最为显著的领先数据构建【华创宏观·美国经济领先指数】,该指数涵盖 5个指标,可用于判断 GDP 同比增速的方向,对 GDP 有领先一个季度的预测效果,经过检验对历史 GDP 走势方向的判断准确度达 70%。根据指数当期的预测值,2019Q3实际 GDP 同比增速料将继续下降。
风险提示:美联储货币政策超预期宽松,美国经济增长超预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

83天前
微信公众号 关注微博
首页 财经