汽车行业:扶持出口,商用车+零部件率先受益

时间:2019-09-06作者:邓学,文康来源:天风证券
8月 31日商务部对外贸易司副司长透露,商务部将采取有力措施为汽车贸易营造更好的政策环境; 9月 5日商务部新闻发言人高峰指出, 商务部正在会同有关部门研究有针对性的政策措施:
(1)会同有关部门,共同研究制定推动汽车贸易高质量发展的专项政策,这将是首个针对重点产业贸易高质量发展的专项政策。
(2)商务部将进一步完善相关政策,持续扩大二手车出口规模,以对新车消费和出口形成更有力的带动作用。
(3)大力支持国际营销网络的建设,培育一批包括汽车及零部件在内的国际营销服务公众平台,助力汽车企业深耕海外市场。
目前我国出口比重较低,未来空间大。 18年我国汽车产量占全球产量的比重达到 30%,但出口仅占全球的 1.6%,我国作为制造业大国,未来出口增长空间大。
近些年汽车出口持续稳定增长。 最近一年多国内汽车行业持续低迷,但出口规模依然稳步增长, 18年汽车出口规模增长 11%,达到了 115万辆,创历史新高。 19年上半年汽车出口仍保持 3.1%的增幅。
投资建议:
我们认为目前汽车行业正在从底谷走向复苏,政府适时出台刺激政策,除了打破限行限购外,后续政策抓手包括汽车下乡和鼓励出口等。
鼓励出口政策,主要为中国汽车产业链寻找下一个增长点,在改善汽车贸易环境和加大金融支持等进行扶持,利好整车和零部件龙头公司。
建议关注海外竞争力强的【宇通客车、金龙汽车、潍柴动力、上汽集团】,零部件的【华域汽车、福耀玻璃、岱美股份、爱柯迪】风险提示: 宏观经济增速不及预期, 汽车行业景气度低于预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

83天前
微信公众号 关注微博
首页 财经