化工行业半年报:2Q2019化工行业盈利能力环比改善,建议关注轮胎、减水剂等子行业

时间:2019-09-06作者:刘威来源:海通证券
1H2019行业归母净利润增速为-22%,亏损家数同比小幅增加。1H2019基础化工板块营业收入增速为-0.62%,同比下降 14.71个百分点;归母净利润增速为-22.01%,同比下降 62.18个百分点;扣非后年化净资产收益率为 4.30%,同比下降 1.29个百分点;毛利率为 21.56%,同比下降 1.12个百分点。我们统计的 295家基础化工上市公司中,2019年上半年归母净利润实现增长的有 157家公司,占比为 53.22%,同比减少 14.58个百分点;归母净利润亏损的有 18家,占比为 6.10%,同比增加 1.36个百分点,亏损面较 2018年略有上升。
2Q2019盈利能力环比有所改善。2019年第二季度板块营收增速为-3.57%,同比下降 20.49个百分点,环比下降 6.41个百分点;归母净利润增速为-21.81%,同比下降 67.29个百分点,环比上升 2.08个百分点;扣非后 ROE 为 2.31%,同比下降 0.77个百分点,环比上升 0.37个百分点;毛利率为 21.52%,环比上升 0.21个百分点。
综合考虑收入、归母净利润增速和毛利率变化趋势,我们认为基础化工大部分子行业景气度仍在下行,行业逐渐出现分化。从上半年财务数据来看,涤纶、印染行业保持高景气,钾肥、磷化工、粘胶等板块景气度回升;而复合肥、聚氨酯、纯碱等行业盈利有所下滑。我们看好的子板块包括:
轮胎:受贸易形势紧张影响,中国轮胎产能逐步往国外转移,玲珑轮胎、三角轮胎等多家轮胎企业陆续选择到国外投资建厂,有效提高了我国轮胎在国际市场的占有率。玲珑轮胎 2019年半年度报告援引不完全统计结果,2019年上半年已有 100多家轮胎、橡胶及轮胎相关企业在工商部门简易注销,产品技术含量较低以及规模效应较差的中小企业将逐渐淘汰出局,国内轮胎行业整合加速。
减水剂:行业集中度不断提升,下游基建投资力度加码。随着国家宏观经济政策的不断优化,高铁、高速公路以及城市基础设施建设力度不断加大,减水剂的市场需求量将不断扩大。再则随着城市轨道交通、地下管廊、农田水利等基建项目持续投资和“一带一路”建设持续推进,以及雄安新区、西部大开发、大亚湾规划等项目落地,减水剂的市场需求量仍有望保持稳定增长态势。我们认为龙头行业底部复苏,整合是大势所趋。
投资建议。维持中性评级。
(1)成长股建议关注:皇马科技、建研集团、苏博特、国光股份等;
(2)大市值公司建议关注:新洋丰、万润股份、赛轮轮胎、万华化学等;
(3)周期股建议关注:亿帆医药、金石资源等。
风险提示:下游需求不景气风险;上游大宗商品价格大幅波动风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

81天前
微信公众号 关注微博
首页 财经