市场回顾系列之六:历次货币宽松(降息、降准)初期的市场行情表现回顾

时间:2019-09-06作者:燕翔,战迪来源:国信证券
在全球经济下行承压的背景下,今年以来已有不少国家开启了降息模式,在全球降息潮下,我国 LPR 形成机制市场化改革落地, LPR 形成机制的改革有助于畅通利率传导路径,达到降低贷款实际利率的效果,因此也代表着中国加入了这一轮全球“降息潮”。此外, 9月 4日召开的国常会中关于“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”等表述释放了较为宽松的政策信号,引发市场对央行降准、降息预期的大幅升温。本世纪以来央行曾分别于 2002年 2月、2008年 9月、 2012年 6月以及 2014年 11月开启降低贷款基准利率的通道,历史经验显示, A 股市场在央行启动降息后的一个月、三个月内涨跌概率参半,而在首次降息后的六个月内上涨概率较大。从申万各行业的表现来看,在央行首次降低贷款基准利率后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而钢铁和银行行业表现相对靠后。 本世纪以来央行曾分别于 2008年 9月、 2011年12月、 2015年 2月以及 2018年 4月全面降低存款类金融机构的存款准备金率(2019年 1月份央行同样进行了全面降准,但因据上次降准不足一年,我们不单独讨论),历史经验显示, A 股市场在央行启动降准后的一个月延续跌势的概率稍大,而在首次全面降准后的三个月和六个月内涨跌的概率各占一半。从申万各行业的表现来看,在央行首次全面降准后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而采掘和非银金融行业表现相对靠后。
逆周期政策加码,双降预期升温在全球经济下行承压的背景下,今年以来已有不少国家开启了降息模式,在全球降息潮下,我国 LPR 形成机制市场化改革落地, LPR 形成机制的改革有助于畅通利率传导路径,达到降低贷款实际利率的效果,因此也代表着中国加入了这一轮全球“降息潮”。 此外, 9月 4日召开的国常会中关于“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”等表述释放了较为宽松的政策信号,引发市场对央行降准、降息预期的大幅升温。
历次降息初期的市场行情表现回顾本世纪以来央行曾分别于 2002年 2月、 2008年 9月、 2012年 6月以及 2014年 11月开启降低贷款基准利率的通道,历史经验显示, A 股市场在央行启动降息后的一个月、三个月内涨跌概率参半,而在首次降息后的六个月内上涨概率较大。从申万各行业的表现来看,在央行首次降低贷款基准利率后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而钢铁和银行行业表现相对靠后。
历次降准初期的市场行情表现回顾本世纪以来央行曾分别于 2008年 9月、2011年 12月、2015年 2月以及 2018年 4月全面降低存款类金融机构的存款准备金率(2019年 1月份央行同样进行了全面降准,但因据上次降准不足一年,我们不单独讨论),历史经验显示,A 股市场在央行启动降准后的一个月延续跌势的概率稍大,而在首次全面降准后的三个月和六个月内涨跌的概率各占一半。从申万各行业的表现来看,在央行首次全面降准后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而采掘和非银金融行业表现相对靠后。
风险提示经济基本面加速下滑, 全球经济放缓冲击国内市场,短期市场剧烈波动
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

81天前
微信公众号 关注微博
首页 财经