首席宏评(第72期):如何看待近期的汇率变动?

时间:2019-09-06作者:平安证券研究所来源:平安证券
核心摘要1)欧元与英镑各自兑美元的汇率双双走弱,是近期美元指数强劲升值的主要原因,而欧元对美元贬值是最重要的原因。
2)在 2019年 8月,人民币汇率出现了既对美元贬值也对篮子贬值的双贬现象。
3)人民币汇率在 2019年 8月份的贬值,最主要的因素是特朗普宣布对中国对美出口的 3000亿美元加征关税。 在人民币兑美元汇率破 7之后至今,中国央行已经在持续动用逆周期因子来稳定汇率。
4)展望较近的未来,美元指数仍将继续在高位盘整。一旦英国硬脱欧真的发生,不排除美元指数在年内突破 100的可能性,但这大概也是美元指数昙花一现的高点了。人民币兑美元的汇率走势,在短期内将更多地受到中美贸易摩擦走向的影响,而非中美经济基本面的影响。如果中美贸易摩擦继续加剧,那么人民币兑美元汇率的贬值也恐将持续。
2019年 9月 2日,美元指数达到 99.1,这是自 2017年 5月 12日以来,美元指数首次达到 99以上的高度。事实上,自 2019年 6月底至 2019年 9月 4日,美元指数已经升值了 2.3%。在美国经济增速回落、 8月份美国制造业 PMI 指数跌破 50的荣枯线、美联储在 9月份降息预期浓厚的背景下,美元指数的这一表现的确令人意外。
为何美元指数会如此强劲地升值呢?由于美元指数主要刻画了美元对一些主要发达国家货币的汇率变化,我们可以对其进行拆解来展开分析。在美元指数 6月底至今 2.3个百分点的升值中,欧元对美元汇率下跌可以解释 1.7个百分点,英镑对美元汇率下跌可以解释 0.4个百分点。因此不难看出, 欧元与英镑各自兑美元的汇率双双走弱,是近期美元指数强劲升值的主要原因,而欧元对美元贬值是最重要的原因。
欧元兑美元贬值,主要原因是相对于美国经济增速的下行,欧元区经济增速的下行更加明显。当前欧元区无论核心国家还是外围国家均增长乏力,且欧洲央行针对经济下行的反应速度较慢,这进一步弱化了市场对于欧元区短期增长前景的预期。而英镑对美元贬值,主要原因则在于鲍里斯à约翰逊上台之后,言辞强烈地表达要在 10月底脱欧,由此可能造成的硬脱欧局面成为当前全球金融市场的核心担忧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

81天前
微信公众号 关注微博
首页 财经