中国宏观:稳定经济和物价

时间:2019-09-05作者:华泰期货研究所来源:华泰期货
宏观事件
1. 财政部、 农业农村部联合印发《 关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》 。
2. 工信部公开征求对《 工业大数据发展指导意见( 征求意见稿) 》 的意见。
3. 财政部、 税务总局明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策。
4. 互金、 网贷整治办联合发文, P2P 网贷机构将全面接入征信体系。宏观数据1. 8月财新中国服务业 PMI 为 52.1, 财新综合 PMI 为 51.6。
评: 财新 PMI 短期有所改善, 但仍难言乐观。宏观: 昨日国务院常务会议指出要多措并举稳就业, 抓紧推进高职院校扩招 100万人和运用 1000亿元失业保险基金结余开展大规模职业技能培训等工作; 保持物价总体稳定,落实猪肉保供稳价措施, 适时启动对困难群众的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制; 进一步扩大有效投资, 今年限额内地方政府专项债券要确保 9月底前全部发行完毕, 10月底前全部拨付到项目上; 坚持实施稳健货币政策并适时预调微调, 加快落实降低实际利率水平的措施, 及时运用普遍降准和定向降准等政策工具, 引导金融机构完善考核激励机制, 将资金更多用于普惠金融。 上半年我国经济延续总体平稳, 但当前外部环境更趋复杂严峻、 国内经济下行压力加大、 通胀维持较高水平, 在此环境下国常会的举措一定程度上将稳定经济和物价水平。 不过值得注意的是在专项债今年加快发行的背景下, 四季度专项债的发行规模将明显减弱, 届时专项债对社融等指标的支撑将明显减弱。策略: 短期经济增长放缓, 通胀上行放缓风险点: 宏观刺激政策超预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

81天前
微信公众号 关注微博
首页 财经