医药生物行业:2019H1拥抱核心资产,2019H2“守正”为主,辅助“出奇”

时间:2019-09-05作者:郑薇,潘海洋来源:天风证券
医药板块整体平稳, 内部存在一定分化
2019H1收官,医药板块整体录得相对较好的成绩: 2019H1医药板块营收同比增长 15.21%,归母净利润同比增长 4.35%;扣非后归母净利润同比略有下滑。从细分领域来看,六大板块存在一定分化,高景气度赛道表现优秀。 2019H1医疗器械、医疗服务、医药商业、生物制品、等板块维持了快速平稳的增长,细分板块整体业绩较好。其营收分别同比增长 9.98%、 21.71%、19.43%、 22.81%;归母净利润分别同比增长 28.6%、 0.69%、 10.85%、 11.95%;扣非后归母净利润分别同比增长 15.88%、 12.47%、 9.02%、 19.79%,其中商业板块业绩改善明显。另外化学制剂板块、化学原料药板块、中药板块 2019H1营收分别同比增长 12.52%、 8.8%、 11.43%;归母净利润分别同比+2.09%、 -0.79%、 -7.07%;扣非后归母净利润分别同比下滑 1.42%、 11.38%、 -13.91%。
整体来看,化药、原料药与中药板块上半年略有承压,我们判断与"两票制” 等政策和原料药涨价导致 2018H1高基数有关,同时随着相关医药政策的推进,相关企业的经营调整逐步到位,板块有望逐步企稳回升。
细分领域各有千秋,研发投入的持续增加推动行业的稳步发展
2019H1各细分领域表现各有千秋,整体来看,创新药、疫苗、专科医疗服务、 CRO/CMO、连锁药店医疗器械等高景气度细分赛道录得较好成绩。我们认为随着人口老龄化程度的提升,医保控费的加强,我国医药产业的发展将朝着更加创新、更加专业化发展,完成从” 营销“ 为主导向” 创新研发“ 为主导的方向转变。 2019H1医药板块研发投入持续加大,合计达到 200亿元,细分领域中器械、化药等研发投入持续增加。另一方面板块费用率下行, ROE 出现一些分化,其中器械板块 ROE 提升态势明显。
细分来看, 2019H1以恒瑞为代表的创新药企业业绩靓丽,超重磅产品 PD-1获批未来有望持续为公司贡献业绩;器械领域持续保持快速增长,迈瑞医疗、迈克生物、安图生物等国内器械领军表现靓丽,细分领域欧普康视、健帆生物取得快速发展;在刚性消费领域:疫苗、生长素、胰岛素等细分领域快速增长, 2019H2有望继续维持快速增长态势。另外以药明康德、泰格医药、凯莱英等为代表的 CRO/CMO 表现靓丽;益丰药房、大参林等连锁药店、爱尔眼科、通策医疗等专科连锁服务表现优秀。 2019H1医药流通板块业绩改善明显,现金流情况逐步好转,我们预计随着“4+7"政策的全面推行,行业拐点逐步临近。
2019H1医药拥抱核心资产, 2019H2“ 守正” 为主, “ 出奇” 为辅
2019年年初至今(2019年 9月 3日),医药生物指数走势整体超过大盘,涨幅为 35.25%,我们认为医药具有一定的刚需性,需求端在不断提升,具备长期配置价值。上半年至今医药板块245支标的取得正收益, 90支标的得到超过医药生物指数的超额收益。其中一线龙头(恒瑞医药、爱尔眼科、迈瑞医疗等)均实现较高涨幅,细分龙头:长春高新、欧普康视、健帆生物等也实现较高增长。 2019H1市场环境震荡,中美贸易摩擦不断,在医药板块展示了其一定的防御性,尤其是核心资产,风险相对可控,录得较好成绩。 2019H2我们认为市场依旧存在一定的不确定性因素,但在医药板块坚守” 核心“ 资产为主,同时可关注业绩成长性高,估计相对便宜的标的,做好” 守正“ 之时,亦可适当” 出奇“ 。
风险提示: 医保控费不断加强, 药品降价幅度超市场预期、 研发创新进展低于预期,一致性评价进展低于预期,消费升级低于预期, 企业并购整合低于预期等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

80天前
微信公众号 关注微博
首页 财经